kartsport.at | rennserien

FIA ZENTRALEUROPAMEISTERSCHAFT, PISEK (CZ), 03.-05.07.2009

FIA EM in Pisek: Topergebnisse für Österreich

Bei zwei weiteren Rennen zur CEZ (Central European Zone) konnte Simon Wagner (A) auf M-Tec Kart die Dominanz von Speedworld-Fahrer Sandro Lukovic brechen. Er gewann das Qualifying und beide Rennen mit deutlichem Vorsprung.

Friedrich Wagner

Eine sehr anspruchsvolle Strecke und einige Topfahrer aus der europäischen Rotax Szene machten dieses Rennen zu einer anspruchsvollen Herausforderung. Auch die Gangart der Mitbewerber wurde etwas härter, da dem Gesamtsieger der Klassen Rotax-Junior und Rotax-Senior jeweils ein Startplatz zum Rotax Weltfinale in Ägypten winkt.

Bericht Junior Julian Wagner Startnr. 546:
Im Qualifying ließen die tschechischen Hausherren sich nicht biegen.

1. Platz Bezel Petr (CZE)/MS Kart 50.726
2. Platz Simecek Tadeas (CZE)/Intrepid 50.753
3. Platz Wagner Julian (AUT)/M-tec 50.785
4. Platz Kancsar Ferenc (HUN)/Birel 50.958

Im ersten Rennen wurde es dann richtig spannend, ein packender Dreikampf entwickelte sich und auch Julian Wagner auf M-Tec konnte einige Zeit lang die Führung übernehmen. Vier Runden vor Schluss löste sich bei Simecek das Frontschild und klappte hoch. Simecek wurde durch den hohen Luftwiderstand und die Sichtbehinderung auf den 4. Platz zurückgeworfen und legte nach dem Rennen zwei Proteste gegen Julian Wagner wegen harter Fahrweise ein. Diese Proteste konnten aber dank eigener Filmaufnahmen abgewehrt werden.

Endstand im 1. Rennen war: 1. Bezel, 2. Wagner (nur 165 tausendstel Rückstand nach 15 Runden), 3. Ferenc Kancsar mit 2 sec. Rückstand.

Im 2. Rennen kam dann die Vergeltung der Tschechen: Julian Wagner auf M-Tec startete wieder von P3, also innen - eigentlich ein Vorteil. Nur leider fährt der vor im liegende Bezel Petr einfach nicht los beim Start und lässt beinahe die gesamt linke Reihe vor! Jetzt war ein 5. Platz im 2. Rennen das maximal erreichbare Ergebnis.
Trotz des unsportlichen Verhaltens der Tschechen liegt Julian Wagner (A) M-Tec auf dem 2. Gesamtrang in der Junior FIA Zone Zentraleuropa hinter dem mehrfachen Weltfinalteilnehmer Ferenc Kancsar (HU) auf Birel!

Rennen Senior Simon Wagner Startnr. 641:
Im Qualifying konnte Simon Wagner die zahlreich angereisten Top-Teams wirklich überraschen. Er konnte aus der besonders guten ersten Reifenschicht eine Traumrunde herauszaubern und stellte das M-Tec auf die Poleposition!

8. Platz Niki Laa ( AUT)/Intrepid Intrepid Force 51.19

Das erste Rennen wurde bereits in der ersten, sehr schmalen Schikane, nach der langen Geraden bergauf entschieden. Simon Wagner schlüpfte problemlos durch, das restliche Feld brauchte einige Sekunden um die Karts durch dieses Nadelöhr durchzufädeln!

Lukovic fiel auf P5 zurück und stellte 3 Kurven später Petr Trnka und sich selbst in die Wiese und wurde in diesem Rennen nur 15.

Endstand im 1. Rennen mit komfortablem Vorsprung 1. Wagner, 2. Dabski, 3. Krzeminski , 4. Lah, 6. Marton, 10. Laa, 12. Novak.

Das zweite Rennen entschied wieder der ungeduldige Lukovic gegen sich. In der ersten Schikane, wo wirklich nur für ein Kart Platz ist, versuchte er das Unmögliche, stellt sich zu weit innen rein, und blieb am hohen Curb hängen. Sein Kart drehte sich und verursachte einen ordentlichen Rückstau im Kartfeld.

Wieder ein einsames Rennen für Simon Wagner auf M-Tec mit einigen Sekunden Vorsprung. Doch dahinter wurde gewaltig gekämpft und erstklassiger Kartsport gezeigt wobei Polen eindeutig die Länderwertung für sich entscheiden konnte.